Девочка

Мама, мне встретилась девочка
 
С косами точно медь.
 
Любила рубашки в клеточку,
 
Ждала парады планет,
 
Носила душистые лилии
 
В шёлковых волосах,
 
Делала сказки былями,
 
Просто закрыв глаза,
 
Лечила меня, убогую,
 
Легким касаньем руки
 
И выдавала в дорогу мне
 
Магические клубки.
 
Любила беседовать с кошками,
 
Держала синиц в руках,
 
Нежность черпала ложками,
 
Плавя в ней облака.
 
Я к ней приходила усталая,
 
Ждущая лишь беды,
 
Она же водою талою
 
Мои омывала следы
 
И, обнимая ласково,
 
В косы вплетая лён,
 
Тихо шептала сказки мне
 
О мальчике, что влюблён.
 
 
Мама, когда всё кончилось?
 
Цвел на дворе апрель;
 
Я на пороге корчилась,
 
Стуча кулаками в дверь,
 
Но мне ответа не было,
 
Только вороний крик
 
Над лепестками белыми
 
Раздался всего на миг. 
 
Мама, когда все кончилось?
 
Множество дней подряд
 
Я на дорогах злобилась,
 
Пряча от солнца взгляд.
 
Нет ни следа, ни весточки
 
От той, что могла боль смыть.
 
Мамочка, где же та девочка?
 
Когда ты устала ей быть?