Анна Каренина и Л. Н. Толстой

Сейчас не то, конечно, время
Когда, написан был роман,
Прервала Анна жизни бремя,
Когда сочла - любовь обман.
 
Что не хватало этой Анне
Я так и не смогла понять:
То, что пришел конец Нирване,
Еще не повод умирать.
 
Каренин был хорошим мужем,
Ее старался понимать.
А в том, что стал жене не нужен,
Его не стоит обвинять.
 
И Вронский был готов жениться,
Ведь Анну сильно он любил.
Пытался даже застрелиться,
И жаль, что лошадь погубил…
 
Все дело в авторе, конечно,
Хотел он Анну осудить,
Влюбился сам в нее беспечно,
И потому решил убить.
 
Писатель зависть ощущал:
Придумал Анну гениально,
Но в жизни вот не повстречал,
И потому – конец печальный.
 
Мысль эта вовсе не нова:
Мужская ревность так сурова.
Каренина была б жива,
Если бы встретила Толстого.