Белый пароход

Меня носило по волнам,
Был жребий мой тяжёл и мрачен.
Я жизнь постичь пытался сам
И жизнью был я озадачен.

Но вот, на склоне дня, возник
На горизонте свет надежды;
Я пароход узрел в тот миг
И плыл к нему, сорвав одежды.

На палубу его ступив, я понял,
Что представил смело
Мазутный, в сумерках, буксир
Прекрасным пароходом белым.

А боцман свищет батогом,
Меня в матросы взять намерен,
Мечтать о судне дорогом
Здесь не придётся, я уверен.

Послушный труженик морей,
Буксир плывёт, харкАя в воду,
А я, от ржавых якорей,
Стремлюсь, как чайка, на свободу
И жду, когда над гладью вод
Увижу белый пароход.