К Музе

У нас ни единого шанса -
Пора бы уже уяснить,
В ногах у большИх не мешаться
И меньших к стене не теснить.
 
А, впрочем, за нами и прежде
Подобных грехов не велось:
Мы больше склонялись к надежде
На оси небесных колёс.
 
И даже по славе не сохли,
Приемля синицу в руке...
Теперь это — давние сопли
В затёртом карманном платке.
 
Как жили — так жили, не каюсь -
О чем уж теперь горевать? —
И только привычек пугаюсь,
К примеру, слова рифмовать.
 
Бывает, и вслух, и прилюдно
Приспичит себя потрошить,
А скажут: «Собаке приблудной
Неймётся избу сторожить...»
 
1973
 
В рукописях этого стихотворения обнаружила четверостишия, которые использовала в конкурсе "День Поэзии".
 
Мы вовсе не лезли к кормилу,
И выше мечтания нет –
Дожить, чтоб искусство кормило,
Пусть в рамках пожарских котлет.
 
Одной лишь тебе и покаюсь,
А, в общем, о чём горевать?
И только привычек пугаюсь,
К примеру, слова рифмовать.
 
Не всё в человеческой власти,
Не нянчить нам собственных книг.
Прости меня, Муза напасти
И жажда моя, и родник.
 
 
Стихотворение автобиографично. С 1973 года Геннадия прекратили печатать, под любыми предлогами многие редакции возвращали его рукописи.