Северный флот

Северный  флот
Нас призвали на Северный флот,
что плохого и что здесь хорошего? –
Заполярье, заснеженный порт,
сопки, ветер, причалы обмёрзшие.
 
Леденели зимой корабли,
уходила Звезда с горизонтами,
и, любимые мной, снегири
не летали над «белым безмолвием».
 
Доставала порою тоска,
и романтика гибла беспомощно,
и привычно нам было тогда
разбираться со всякою сволочью.
 
Отслужили... «Подвахтенным вниз!»
За кормою походы и выходы... –
Мы на всю на гражданскую жизнь
ледяною водою пропитаны.
 
И штормá, и кинжальный норд,
и сияния нам улыбаются...
Здесь у Родины – Северный флот –
в море Белом
и в море Баренца!
 
 
/1985 – 1988/