Театральная жизнь.

Нет, нелегко одновременно быть: актёром,
Рабочим и уборщиком огромной сцены,
Являясь, в то же время, режиссёром
Спектакля «Жизнь»,… чтоб перемены
Декораций никого не раздражали;
Суфлёрские подсказки были не слышны;
Чтоб зрители суть пьесы понимали,
А крики недовольных были не страшны…
Сперва ты носишься по сцене, словно угорелый
(Не зная слов, не в том наряде появился)… -
Ведь ты без репетиций, сразу в день премьеры,
Пред публикой, собравшейся, внезапно очутился!
Промолвив скромно, удивлённо: - МА-МА… -
Не понимая, что же будет дальше:
Комедия, трагедия иль мелодрама,
Вникая, на ходу, о чём тут говорили раньше?
Улавливая смысл, вносил свои поправки:
А стоило, до этого, так неумело врать?...
А, впрочем, было это – так, для справки,…
Ведь ты на сцену вышел, чтоб на ней играть!
Тебе орёт, подсказывая действия, суфлёр:
- Похлопай! Улыбнись! Ура, вперёд кричи!
Желательно под музыку! Ты слышишь, как тапёр
Старается?! Не выделяйся, слишком! Но и не молчи! -
Ты начинаешь бегать, прыгать, восхищаться!
Попав в тональность, песню радости поёшь!..
В антрактах успевая прибираться, переодеваться,…
Порой, совсем забыв о том, что ты… живёшь!!
Играя в эпизодах,… мелкие и незначительные роли,…
Свой носик, недовольно, в будочку суфлёрскую суёшь:
- Мне надоела роль Ванюшки-дурака,  уже до боли!
Хочу ролей серьёзных! – испуганно ответа ждёшь…
Тебе внушают: - Ты и есть герой! Ты - пролетарий!
И цель твоя важна! – с такими же объединиться! –
А в голове твоей уже созрел другой сценарий!
И цель наметилась – к ней хочется стремиться!..
Ты, размечтавшись, реже попадаешь в лад –
Тапёр ворчит и пальцем тычет в ноты!
Но, ты на сцену рвёшься…выступая невпопад –
Произносить: - Чего изволите?- уж нет охоты…
Тебя одёргивают чаще и грубее! Ты сопишь,
Упорство и характер стойкий проявляешь…
А, обнаглев, уже, в уме, сценарий свой строчишь
И декорации – нелепые и серые - меняешь…
И шепчешь о любви, когда вокруг борьба!…
Когда актёры все сцепились в жуткой драке!…
А жалкому суфлёру возражаешь: - Никогда!!
Не буду больше повторять за Вами враки!.. –
Тебя…бездарного… из труппы исключают!
И ты стоишь,… всем недовольный, молча…
Тебе в театре даже появляться запрещают!!!
Но, ты… найдя партнёршу… с ней играешь… ночью…
Вокруг темно и пусто… только рампы свет
Двоих, тут появившихся зачем-то, освещает…
Они любовь играют – бездуховности в ответ!
Но, выступление - бесплатное – её смущает:
- Я за тобой пошла, учитывая чисто внешность!
Подозревая, внутренне, души твоей талант!
Но… видимо ошиблась, проявив поспешность…
С тобой не будет славы… гонораров!.. дилетант!! –
И отдаляется от «неудачника»…себя жалея и в капризе!
Подглядывавший тайно,в щёлку, режиссёр хохочет:
- Пускай, один! за всех! играет роли! в антрепризе!
Бесплатно и без зрителей! Коль сильно хочет!!-
 
Нет, нелегко одновременно быть: актёром,
Рабочим, осветителем, уборщиком огромной сцены,
Являясь, в то же время, главным режиссёром
Спектакля «Жизнь»… в кровь разбивая лоб о стены…
20.02.15.