ОТЕЦ И СЫН.

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3:16).
 
 
 
 
Во скорбных искушеньях обретя
Ветхозаветный опыт старожила,
Россия жертвенной любовью заслужила
Пути спасенья, жертвами платя.
 
И горем повзрослевшие сыны,
Земную длань соединив с небесной,
На плахе духом истовым и честным
Спасали лик поруганной страны.
*
 
Надсадный лай овчарок. Ливень. Страх.
Солдаты. Чёрный ряд фигур кромешных,
И офицер движением неспешным
Пытает мужичонка, а в зубах
 
Оскал. Из хат кто есть – пинками ниц:
Деды, старухи, бабы, дети – плачут…
«Где партизанен!!» - злобою охвачен,
Залаял «обер» в стае мёртвых лиц.
 
А мужичонка стоном, всхлипом, храпом
Всё знал… а также то, что все умрут.
И вдруг, мальчёнка в этот страшный суд
Бежит от группы женщин с криком – «Папа!».
 
«Зер гут, то сын твой?»…«обер» вдруг хватает
Мальца за шкирку, ставя на броню,
Петлю, пытая ужасом родню,
Повыше через ветку уж бросают.
 
А мужичонка тот, в грязи, он кровью
Своей пролитой силился принять
Ту злую муку - с жертвенной любовью
За войнов сына Господу отдать.
 
Отдать за души тех, кто сложит кости,
Врагу не выдав тайн земли родной,
Судьбу творя молитвою без злости,
Для всех к загробной участи, в покой.
*
Страдание отца за участь сына –
Как дар высокий жертвенной любви,
Где жизнь и смерть в судьбе, в душе, в крови
И вера, и служение – едино.
 
Творил Господь свой род, народ и веру
Скорбями, искушеньями сердец –
Так Бог велел! И вот Авраам-отец
Взимать идёт своих страданий меру.
 
Любя своё дитя как дар Небесный,
Как радость и надежду на земле,
Со стоном, горем, разумом во мгле
Он принял подвиг с жизнью несовместный.
 
Идя со скорбной волею высокой
На гору храма и церковных жертв,
Предсказывал – кто будет жив, кто мертв
Божественною силою пророка,
 
Определял судьбу тысячелетий,
И смысл веры жертвенных огней,
Которые б указывали в ней
Спасителя, пришедшего во Свете.
 
Как тяжко искушение Авраама,
Но сына на заклание ведя,
Он создал ныне, Бога возлюбя,
Основу веры и основу храма.
*
Великий дар любви животворимой
Был страшен сутью Бога на кресте,
К спасенью и войне непримиримой,
Со злом, за души к вящей красоте.
 
До райской жизни и до дней Творенья,
В путях великих Промысла Творца,
Был вечной жертвой Агнец от сложенья,
И Сыном, Древом Жизни от Отца.