открытие

слепым является младенец -
не ведает желаний, не умеет...
мир начинает изучать:
вещам значенье придавать...
 
мир тёмен первым впечатленьем...
советом, собственным виденьем
он раскрывается немножко -
даётся очень осторожно...
 
мы зрим лишь крохотную часть -
чтоб жить - достаточно понять...
мир внешних видоизменений
застыл в глазах от неумений...
 
пытливый ум всегда в движеньи,
он чувства ставит под сомненья:
под взором умопостиженья
иллюзии спадают сокровенья...
 
чем ближе к миру оказался,
тем - больше будет открываться...
момент настанет вспышкой яркой
возникнет суть непостоянства...
 
в осознанном принятьи мира
заметна общая картина...
сознанью в силах охватить -
увидеть... чувством ощутить...