Разлука и встреча

Дождя холодный поцелуй
Оплакали поля.
Разящими бичами струй
Истерзана земля.
Как призрак, хмурый и немой,
Маячит скал отвес,
Свинцовой мутной пеленой
Затянут свод небес.
 
Но, разметав завесу туч,
Ворвётся неба синева!
Припав к земле, горячий луч
Шепнёт ей вещие слова —
И вмиг, воспламенён лучом,
Заполыхает в складках гор
Зеленым яростным огнём
Цветущих трав живой костёр!
 
Так и в душе туман, дожди,
Свинцовый сумрак, муть.
Любви разлука не щадит,
Тревогой полнит грудь.
Терзаясь мыслью, что забыт,
Когда нет вести в срок,
Среди сомнений и обид
Ты пуст и одинок.
 
Но полыхнет в крови пожар
От искры нежности твоей
И тёплых губ желанный дар
Закружит голову сильней,
Когда поры гнетущей власть
Низвергнет верная любовь,
Былую нежность, пылкость, страсть
С лихвою возвращая вновь.