Лицо моей души

Лицо моей души
Таким увидел портрет Дориана Грэя знаменитый американский сюрреалист Айвен Оллбрайт в 1943 году
 
***
 
«Во всяком искусстве есть то, что лежит на поверхности, и символ»
(Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»)
 
***
 
Ты видел только красоту
И воспевал её умело.
Но зло внутри проклятьем зрело,
Плодя в сознаньи пустоту.
 
Я для тебя был идеал –
Модель, в которой нет изъяна,
Ты восхищался мною рьяно,
Не замечая мой оскал.
 
Ты к правде горькой глух и слеп,
Не замечал моих пристрастий,
Как я в плену у сладострастия,
Творил вокруг себя вертеп.
 
Я для тебя безусый Агнц,
Что неспособен на обман,
И чистотою детских ран,
Навек останусь богобранцем.
 
Не ведал ты, что сотворил
Под светлым именем искусства,
Какой источник богохульства,
Мне в искушенье подарил.
 
Портрет – источник моих бед,
Цена греховного безумства,
Реальность в нем кровавым буйством,
Рисует огненный рассвет.
 
Немыслим для тебя ответ,
Недосягаема причина,
В хитросплетеньи чертовщины,
Которая затмила свет.
 
Я не хотел, но убивал,
И ты не первый, ставший жертвой,
Восставшего живым из мертвых.
Кровавых рук не умывал.
 
Забыть хотел, и так устал,
От этой адской круговерти,
Нутра на пыточный твой вертел,
Что из страны я убежал.
 
С чужбины этой я вернусь,
Вдохну туманный дух отчизны,
И не справляя глупой тризны,
Местами старыми пройдусь.
 
Мне некому подать руки,
И некому меня оплакать,
Не человек – ошибка, пакость,
Поверьте, други и враги.
 
Он не даёт спать по ночам
Я всё боюсь, Его увидят:
Лицо души, что ненавидеть,
Мне невозможно, То я сам.
 
То совесть – я её боюсь,
История, что вспомнить больно.
И я решаюсь. С Нас довольно.
Убив портрет – освобожусь.
 
15.09.12.