тредиаковский

Васи;лий Кири;ллович Тредиако;вский (также Тредьяковский; 22 февраля (5 марта) 1703 — 6 (17) августа 1769) — русский поэт, переводчик и филолог XVIII века, один из основателей силлабо-тонического стихосложения в России.
Силла;бо-тони;ческое стихосложе;ние (от греческого «;;;;;;;» — «слог» и «;;;;;» — «ударение») — способ организации стихотворения, при котором ударные и безударные слоги чередуются в определённом порядке, неизменном для всех строк стихотворения. Например:
Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастной — случай берегут;
М. В. Ломоносов Ода на день восшествия на престол Елизаветы Петровны (1747)
В 20 лет поступают в Славяно-греко латинскую академию
Шелесты пшеничные земли
В войну моим приютом оказался
За Волгой яростной один степной колхоз.
Там жили украинцы и казахи,
Текла река, но не было берез.
И был простор, огромный, теплый, светлый,
Он степь и небо растворял вдали.
Запомнились напев свободный ветра
И шелесты пшеничные земли.
Люби платок необозримо-синий
И малую горошину-село,
Люби до гробовой доски Россию,
Каким бы злом тебя ни обожгло.
Люби ее, когда спиной широкой
От бед тебя прикроет и когда
Случится, что обидит ненароком
И крепко, и нароком иногда.
Нет, ты не пес, что кнут хозяйский лижет,
А сам зубами в конуре скрипит.
Ты - человек. Но родина превыше
Всего на свете, всех твоих обид.
Не запятнай себя и каплей злобы,
Сумей понять ее высокий лад.
И не спеши судить ее изломы!..
Ведь ты не знаешь, что они сулят.
 
Еще одна весна пришла в Россию
Со свитой непонятных перемен,
Приемля все - и общее бессилье,
И редкие попытки встать с колен.
И старые надежды отметая,
И новые вселив.
Земля отцов!
Тебя зовут великая, святая,
Но ты святей и больше всяких слов.
Скорбим, когда кругом разор и нежить,
Но по весне такое ведь всегда.
Расстелется ковер травинок нежных,
Все унесет апрельская вода.
Нет у деревьев чувств нетерпеливых,
В срок поднимают свой зеленый флаг.
Земля моя, березовое диво,
Еще чуть-чуть - и расточится враг!