Курьёзная рыбалка
Раз с отчимом пошёл я на рыбалку.
А он, при том, заядлый был рыбак,
любил он прихвастнуть «товарным знаком»,
что он удачлив в этом, как-никак.
Закинул он «уду» раз – нету клёва,
ну, хоть ты чёрта лысого убей,
сменил пять мест и – неудача снова,
я рядом с ним ходил, как водолей,
носил бачок и прочую приправу,
как ординарцем я при этом был,
река была холодной, и по праву
я в том своё геройство находил.
Мне было лет шесть- семь всего-то,
я от него при том, не отходил,
и он был раздосован «неохотой»,
всё самосад свой «фирменный» курил.
И, вдруг, о, чудо, клюнула, зараза!..
И окуня он выкинул на «брег» -
такой красавец крупный, чудь для глаза.
- Неси, - кричит, - в бачок ставь на ночлег.
Инстинкт, видать, в нём рыбака проснулся,
он вновь напрягся и в азарт ушёл…
А я, взяв рыбу, не сдержал искуса,
залюбовавшись ею, отошёл.
Она ещё при том, жадно дышала,
всем опереньем сказочным горя,
воды бы ей – мне жалко её стало,
дай дам водички ей, подумал я.
И с ней, к воде манящей, опустился.
И тут мой окунь, как махнёт хвостом –
из рук моих и… в речке очутился…
Что говорить, что было мне потом.
Отчим рыбачил до конца при этом,
пока закат за лесом не погас.
Но рыба не клевала. Лишь дуплетом
две мелких рыбки он поймал в тот раз.
Со мной не разговаривал до дома,
весь вечер после отчим хмурым был.
Была удача, так ему знакома,
а я её, выходит, распылил…
С тех пор не брал меня он на рыбалку.
Конечно, я во всём себя винил.
Но матери он не сказал, понятно,
и, кажется, потом о том забыл.