Наваждение

Светлане Бестужевой-Лада
 
Затейлива резьба у тёмной рамы.
Табличка под картиной - имя... сан...
Твои глаза у незнакомой дамы.
Что это? Наваждение? Обман?
 
Не может быть! Нет, просто совпаденье.
Привиделось в музейной тишине.
Не верил никогда в перерожденье.
Быть может - сплю? И это снится мне?
 
Надменное лицо. Поджаты губы.
А чудится - они смеются мне.
Из прошлой жизни... Век - жестокий, грубый.
Я был убит в какой-то там войне.
 
А ранее... Нечаянные встречи.
Весёлый машкерад. Твой медальон.
Присыпанные белой пудрой плечи.
Колоколов пасхальный перезвон.
 
Я помню это всё... Ведь это было!
Не может память так жестоко лгать!
Ты плакала у вырытой могилы...
Склонилась низко - лоб поцеловать.
 
Какой-то, неизвестный мне, художник
Запечатлел тебя на полотне -
Усадьба. Зонтик. Серебристый дождик.
Я был убит - в какой-то там войне...
 
2012 - 2017