НА ПАМЯТЬ.
- Здравствуйте, а Рома дома? – Дома.
- Он пойдёт гулять? – Наказан он.
Что ж, увы, история знакома,
В этот день не выйдет по-любому,
А в ДК сегодня «Хонгильдон».
- Добрый день, а Лёша где? – На даче,
Помогает деду и отцу.
Лёшки нет, а что же это значит?
Что не поиграем в новый мячик.
Вот и выходи на улицу!
- Вовк, привет! Пойдёшь во двор? – Не знаю,
Я сегодня утром заболел,
Пичкают таблетками и чаем,
Даже на балкон не выпускают.
- Ладно, поправляйся. Нет проблем!
Маха! Мишка где? – Уйоки деит,
Он каких-то двоек нахватай.
Он байбес, ему намыют сею.
Жаль, а мы хотели на аллею,
Запускать кораблики в фонтан.
Вот иду, пинаю грустно камень,
Одинок и всеми позабыт,
Но, увеличилка под руками,
Выжгу на скамеечке на память
«Здесь был Коля». Так тому и быть.
Сел верхом и долго, терпеливо,
Пойманным в стеклянный круг лучом,
Выжигаю… - Ух ты, как красиво!
Девочка из тени старой ивы
Выбежала вдруг: - А это чё?
- Это солнце прожигает доски
Под увеличительным стеклом.
- Да? И чёрным делает полоски?
Как? – Вот видишь, край стекла не плоский,
Здесь и собирается тепло.
- Здорово! А дай, я буду тоже
Что-нибудь твои стеклом писать.
Вот пристала: - Да ведь ты не сможешь,
Это же не грифель и не ножик,
Тут стараться нужно два часа.
- Я смогу. Ты жадничаешь что ли?
Эх, а я ведь только и успел
Написать слова: «ЗДЕСЬ БЫЛ…», без «Коли».
Ладно, отдаю стеклянный нолик –
Надоело, да и не скупец.
- Так, держи. Вон точка появилась,
Жди пока доска не задымит.
Не дави, здесь главное не сила,
Не спеши. Сама же попросила…
-Это что такое, чёрт возьми?
Мелкие паганцы, хулиганы,
Это что устроили вы тут?
Портите скамейку, окаянные?
Лишь ломать способны постоянно,
Что за безобразники растут!
Бабушка с клюкою и корзинкой
Незаметно сзади подошла.
- Всё, тикАем! Вон по той тропинке!
Девочка, с секундною заминкой,
Полетела быстро как стрела.
У забора сквера, запыхавшись,
Девочку я всё-таки догнал.
(Ныли ноги в чёботах из замши)
- Ну ты бегать! – Побежали дальше!
- Хватит – далеко уже она.
Да не трусь, она совсем старуха.
- Я перепугалась не её,
Я решила вдруг, что дело глухо,
Что она ухватится за ухо
И увеличилку отберёт.
- Ты про лупу? Это же стекляшка,
Я вот из-за бабки оробел.
Рассмеялись. Всё не так и страшно.
- Я Колян, а ты? – А я Наташка,
Вот, держи. – Оставь её себе.
Разошлись. Через полгода где-то,
В сквере, на скамье «ЗДЕСЬ БЫЛи мы,
Коля и Наташа», чёрным цветом,
Выжженную лупой прошлым летом,
Надпись я прочёл среди зимы.
На деревьях выцвела извёстка,
Стерлись на заборах имена,
Но та надпись на истлевших досках,
На скамейке в старом сквере Щорса,
До сих пор под краскою видна.