ЖаРа

ЖаРа
 
Уже с утра небесные котлы
льют вязкими потоками смолы
жару на все окрестные дворы,
затихшие от зноя до поры...
И пух слетает с тополиных крон
в густой, к подошвам липнущий, гудрон,
и жадных подворотен пятерня
уже готова задушить меня.
Гудящий,
полный пыльных красок, день.
И я в нём – одинокая мишень,
как снайперы прицелились лучи,
палят насквозь,
хоть сдайся, хоть кричи.
Клубятся серым пеплом пустыри,
сгорающие жаждой изнутри,
а на обочинах давно мертва,
отдавшая земле свой сок трава.
И тень в свою заманивает в сеть,
где свяжет по ногам и бросит в клеть
ветвей –
колючих спиц стальных стволов,
чтоб сдать к полудню солнцу свой улов.
Снотворною прохладой опоив,
начертит мне на лбу секретный гриф,
и сменит тень Великая Жара
Я - жертвоприношенье
Богу Ра…