Песня о земле

Вечер синеокий,
За окном заснул.
Гостем одиноким,
В сердце заглянул.
 
Где-то заиграла,
Старая гитара,
Память пробуждая,
О родной земле.
 
Где-то заиграла,
Старая гитара,
Вспомнилось, как птицы,
Пели в той весне.
 
* * *
 
Серебро апреля,
Деревеньки, лес...
Чистый звон капели,
Красота небес.
 
Я хочу напиться,
Ключевой водицы,
Голову склоняя,
К ледяной воде.
 
Я хочу напиться,
Ключевой водицы,
И поклон сердечный,
Отдаю земле.
 
* * *
 
Земля родит на радость людям,
Гречиху, рожь, ячмень, пшено...
Вином и хлебом - божьим чудом,
Мир причащается давно.
 
С любовью мама говорила:
"Хлеб, как и честь, ты береги,
И если в поле быть случилось,
Хлебам родимым поклонись."
 
* * *
 
Гаснет и бледнеет,
Свет от фонаря.
Ноченька светлеет,
Поднялась заря.
 
Струны замирали,
Но в душе играли,
И мне снилась песня,
В голубой ночи.
 
Струны замирали,
Но в душе играли,
И мне снились детства,
Чистые ключи.
 
* * *
 
Намели метели,
Зимние сады.
Превратились ели,
В снежные ряды.
 
Мать у колыбели,
Мне тихонько пела,
Как земля покрылась,
Белою фатой.
 
Мать у колыбели,
Мне тихонько пела,
Как до вод весенних,
Спит земля зимой.