Четыре парты
Я был вчера в одном селе,
Оно когда-то процветало.
Была здесь ферма, спиртзавод,
Шестьсот семей здесь проживало.
Поля пахали, скот пасли.
Пекарню новую открыли,
Здесь даже рыбу развели –
Овраги все позапрудили.
Асфальт на улице блестит,
Газ, почта, поле для футбола.
И стала гордостью села
Большая новенькая школа.
Ничто беды не предвещало,
Но вот в стране сменился строй.
Пришли бандиты, олигархи –
Всё поделили меж собой.
Ненужным сделались колхозы.
С Кавказа стали спирт качать,
Оставив сёла без работы,
А это значит умирать.
Лишь четверть века миновало-
Поля берёзкой поросли,
Плуги в металл за гроши сдали,
Коров на бойню отвезли.
Тот, кто не помер и не запил,
Тот понял – надо уезжать.
Так стали семьи молодые
Село родное покидать.
Сейчас всё серо и уныло,
Лишь тишина в ушах звенит.
Закрыта почта, клуб забитый,
Последний магазин закрыт.
Разбит асфальт, пруды размыты,
Не действует водопровод.
Села былая гордость – школа
Печально взгляду предстаёт.
Второй этаж стоит без кровли,
На первом лишь одно крыло.
В другом побиты окна, двери,
Внутри травой всё заросло.
Сейчас в пустой огромной школе
Четыре стульчика стоят.
Четыре парты, а за ними
Четыре малыша сидят.
Четыре школьника сегодня.
Всё, что осталось от трёхсот.
А в сентябре к ним «на подмогу»
Быть может лишь один придёт.
Каков ребяткам круг общенья?
Учитель, сторож, дед-сосед.
А дома ждёт больная бабка,
Да ржавый есть велосипед.
Село покинули собаки.
Одна коза на всё село.
Нет свадеб, праздников, нет драки,
Бурьяном поле заросло.
За что? И кто так постарался?
Стою не в силах слёз сдержать.
Как может наше руководство,
Так свой народ не уважать?
Возьмите – Думу разгоните,
Оставьте только три ряда.
Втройне Министров сократите,
Чинуш Кремлёвских раза в два.
Никто «утраты» не заметит,
Никто не станет слёзы лить.
К станку, на ферму их направить
Чего-нибудь производить.
Не скоро вновь село воспрянет,
Но есть надежда. Раз пока
Ещё стоят четыре парты,
Четыре есть ученика.