Белые

I. Раны
 
Почти двадцать лет,
Но раны уже на сердце, в душе -
От глупости сердца и головы,
Но чтобы ни было дальше,
Если вычищу, высушу сотни болот,
Раны задержат, полёт продолжаться не будет;
Раны помогут душевно замёрзнуть
В холодной кирпично-бетонной степи.
 
2004 год
 
 
 
II. Такт
 
Сколько напротив тебя сидело людей
Разных полов и разных цветов.
И ты наливал им в кружки себя самого,
Но они выливали это обратно.
Им просто хотелось простых развлечений:
Водки, денег, травы.
Но всё же встречались,
Те, что вставали с тобой в один ряд;
Но было их столько,
Сколько зелёной травы в декабре,
И задержаться они никак не могли:
Их что-то звало и зовёт до сих пор,
А ты может, готов умереть
Ради тех, кто поёт и пытается петь
С тобой в один такт.
 
2004 год
 
 
 
III. Миллионы лет
 
От чего когда-то ты был рад тому,
Что миллиарды людей окружает,
Почти всему, чему миллионы лет:
И небу сентября,
И шуму листвы
Без сока, жёлто-красной,
И льда плёнке на лужах,
И тяжести веток
И запаху фруктов
В коктейле с увядшей травой,
И лаю собак и трепету птиц,
И гроздям кровавым рябины -
Лишь этому.
Но этого как-то хватало,
Чтобы жить без людей,
Хоть ты их и видел,
Вёл разговор каждый день.
И были как бы друзья,
Теперь просто "как бы".
Впрочем раньше, тоже самое "как бы",
Но это людское не волновало,
Просто хватало того чему
Миллионы лет.
 
2004 год