Операция Анадырь
Аудиозапись
Прощай Одесса, ждёт нас Север,
План Анадырь – наш аватар,
Открылся слева, справа берег,
Пролив последний Гибралтар.
Пакет секретный капитаны
Читали в море по складам,
На Ку-бу сле-до-вать Вам на-до
На зло штормАм, на зло врагам.
По трюмам тысячи героев,
Жара, болтанка невтерпёж,
Девятый вал мы брали с боем,
Солдат вчера, сейчас матрос.
И разрезал нас ярким светом
Наш самый главный в мире враг,
Но в трюмах пели все при этом
"Врагу не сдается наш гордый Варяг!"
И пели песню мы про Кубу,
Встречал Фидель нас вождь страны,
Мы отстояли там Свободу,
И победили там войну…
«Ана;дырь» — кодовое название секретной операции
по размещению советского оружия, в том числе
баллистических ракет средней дальности, на Кубе в 1962 году.
Планировал и руководил операцией
маршал СССР Оване;с Хачату;рович Баграмян.