Любить поэта??

Любить поэта? Ты в уме, Анюта?!
Опомнись, иль не оберёшься бед!
Учти, в его фантазиях раздутых,
Реальной жизни места нет.
 
В страстях безудержных и нестабильных
Кавардаком предстанет мирный быт!
И в излияниях любвеобильных
Словесный жар лишь утомит.
 
От счастья пьян, над прозой жизни в небе
Парит, покуда «муза», «божество»
Мольбой всечасной о насущном хлебе
На землю не вернёт его.
 
Сражённый в сердце будней пошлой сагой,
Он не прозреет, не надейся, нет!
Страдания размазав по бумаге,
Расцветит воплями сонет,
 
И погрузится в тягостные думы,
В сердцах кляня несовершенный мир.
Страшись! Он и тебя в мечтах придумал,
И полюбил не плоть — эфир!
 
Отказом сбрось ненужные оковы!
Но резкость слов при этом ни к чему:
Губителен любви вердикт суровый.
Будь снисходительна к нему.
 
Оставь неверный, тусклый луч надежды,
Не отправляй беднягу сразу в ад!
И он свой стих, восторга полный прежде,
Питать страданьем будет рад!