Рыжий Ха

Гонит ветер-пастух дюн стада к горизонту.
Утопаю в песке, выбиваюсь из сил.
Из сплошных миражей сон мучительный соткан.
Помоги, рыжий Ха*, этот жар погаси!
 
Подчиняюсь тебе одному я отныне.
Защити от врагов - этих диких племён!
Сотвори же оазис, Повелитель пустыни!
Ты всё можешь, ты властью богов наделён!
 
И ответил мне Ха: "Вот он - зелени остров
С родниковой водой, вот - просторный шатёр."
Я его перебила: "Но откуда тут сосны?"
Засмеялся хитрец, руки к небу простёр:
 
"Ты хотела сама - я всего лишь исполнил
То, что видел твой взор пред собою в бреду.
Оставайся же здесь, наслаждайся, но помни:
Ты навеки одна - здесь тебя не найдут
 
Ни враги, ни друзья. Ты хотела покоя?
Будет вдоволь тебе и питья, и еды."
...Рыжий Ха уходил. Я смотрела с тоскою,
Как самум заметал человечьи следы.
 
*Один из древнейших египетских богов; возможно, первый, кого начали изображать в человеческом образе.