Свято место пусто не бывает

Свято место пусто не бывает
Жёнке…
 
Всяк чудак, наверное, это знает,
«Свято место пусто не бывает».
И когда вдруг кто-то умирает,
Его место кто-то занимает.
 
Свят ли я? И свято ль моё место?
Если вдруг умру я, интересно,
Кто меня тут на Земле заменит?
Что возьмёт моё, а что изменит?
 
Был ли я кому-нибудь заслонкой?
Может быть, мешал кому-то я?
Или может быть за шуткой тонкой,
Кто-то мной быть хотел и жить, как я.
 
Я смотрю с вершин Шекспира и Толстого,
Или с золотой горы Билл Гейтса,
Вряд ли кто-то бы хотел такого,
Места, пустоцвета лицедейства…
 
Но ведь можно посмотреть из-за помойки,
Из душевной пустоты и нищеты,
Из богатой, только скучной новостройки,
И завидовать тому, всему, в чём ты.
 
Панорамой с птичьего полёта,
Оглядел себя я объективно.
В центре я смешного анекдота,
Только не смешно мне, а противно.
 
Есть один алмаз в существовании,
Да и то, я взял его в аренду.
Под словесное, простое обещание,
С ним пришёл я к жизненному центру.
 
Да одно, единственное место,
Зависть может вызвать у толпы.
Всё, что связанно с ним очень интересно,
Это место рядом с вами, это ты.