Любовь... Что есть она?

* * *
Любовь…Что есть она – не растолкую,
Подвластны ей и господин, и раб.
…Под елью на снегу глухарь токует,
В истоме весь – от клюва и до лап,
До жженья в подреберье, до задыха.
И током – словно током поражён,
Всей мощью горловой часами он
Зовёт свою глухачку глухариху.
Есть на любовь у памяти зарубы…
Уже спешит к избраннику она,
Чтобы друг друга вылюбить до дна,
Жалея, что Господь не дал им губы.
 
В густых лугах, вдали от поселений,
Из жарких глоток выдирая боль,
Как ссадину, как шок, свою любовь,
Задрав рога, трубят в зарю олени.
О, зов любви! Он зовов всех сильнее,
Ему верны и старцы, и юнцы…
И бьются, бьются дО крови бойцы,
От запаха подруги сатанея.
Победу возвещая в трубном звуке,
Он к важенке идёт. Ну а она
Склоняется пред ним, восхищена,
Жалея, что Господь не дал ей руки.
 
В солёно-голубых морских глубинах,
Где воды словно небо высоки,
Рыб молодых и старых косяки
Бьют плавниками в поисках любимых.
И как в цветном сентиментальном фильме,
В котором все герои влюблены,
Круша телами синеву волны,
Ликуют сумасшедшие дельфины.
Им море хочется хвостами шлёпать,
И в нём торить друг другу колею.
Они молчат, крича любовь свою,
Жалея, что Господь не дал им шёпот.
…Зачем же мы Творцу неблагодарны?
Все три великих силы есть у нас,
И всё же в ночь любви, в высокий час
О как бываем мы элементарны.
 
Когда в порыве сладкого дурмана
В постель с тобою падаю любя,
Мне не хватает губ – любить тебя,
Рук не хватает, чтоб любить тебя,
И даже крика-шёпота мне мало.