Десятый круг Дантового ада
Поэтов много подарила нам Земля,
Эпоху каждую почтил великий гений,
Но лишь однажды Люцифера нам дала
В обличье итальянца Алигьери.
Создание великого творца -
Девять кругов “Божественного” ада
Но гений написал не до конца...
Десятый круг - блокада Ленинграда.
Растерзанная лошадь на снегу,
Глаза детей недвижно смотрят в небо,
Обойный клей им заменил еду,
У всех мечта - двойная пайка хлеба.
Там было всё - убийства и обман,
Инстинкты древних вылезли наружу,
Там было не за чем к другому лезть в карман,
Но лезли всюду - в дом, в тарелку, в душу!
Там, вопреки всему, что говорят,
Была еда, но только у немногих
Чревоугодники, удел ваш - Дантов ад,
На третьем круге - Цербера берлоге.
Под грохот разрывающихся бомб
И свист стабилизаторов в паденьи
Вы копошились в мраке катакомб,
Где, привыкая, не рыдали даже дети.
Вы рассказали, с ужасом для всех,
Про сладость мяса, данного войною.
Каннибализм, конечно, смертный грех,
Но грех ли выживать любой ценою?
Сегодня модно забывать про стариков,
Кричать, мол “Хватит вспоминать Блокаду”,
Но расскажите это тем, кто в пасти рвов,
Чтобы не съели увозил на санках маму.
Скажите это тем, кто умирал,
Но не сдавался, снова поднимаясь.
Скажите это тем, кто убивал,
Чтоб до детей фашисты не добрались.
Скажите это тем, кто под огнём
Дорогой жизни в город вёз надежду,
Кто не боялся оказаться подо льдом,
Меж дьяволом и Богом, жизней между
Скажите это тем, кто хоронил
Однополчан в утоптанную землю,
Скажите это тем, кто полюбил
Жизнь неразрывно связывать со смертью.
Скажите, глядя в грустные глаза
Седых детей, не увидавших детства
В который раз на их глазах слеза
В который раз перед глазами зверства.
Не предавайте память стариков
Ведь наша память - это и любовь, и вера.
Удел предателей - страшнейший из кругов,
Девятый круг, объятья Люцифера