Деревья любят Россию


Нелегко приходится русским деревьям, 
не только дубам и березам, но и ольхе.
Летом в жару они боятся пожаров, 
хотя от ольхи всегда недалеко 
какая-нибудь речушка. 
Коротышка-ольха не теряет оптимизма, 
ее зеленые шишечки загорают на солнце 
и становятся темно-коричневыми. 
А заметили вы, что даже плакучие деревья не плачут, 
а лишь дрожат на ветру, 
заряжая уставшего человека надеждой на лучшее? 
Зимой в городе тротуары посыпают от наледи химией, 
которая ох как не нравится бульварным березам. 
Вдобавок короеды и мучнистая роса, 
выбелившая летом листья богатырского дуба 
и оставшаяся на них зимой. 
Шатается, скрипит древесная плоть, 
но долготерпению ее нет предела...
Человек плюнул бы на все, 
улетел в Лондон и давай звонить оттуда в колокол на всю Русь-матушку. 
Далеких звуков боялись бы... 
Православного звона разве боятся? 
Снял шапку прохожий и перекрестился под плакучей березой. 
Дереву это привычно: 
его также в свирепом мире лишь Господь бережет.
Дмитрий ГАВРИЛЕНКО