Герои

Города-Герои, Герои-Города!
Измученные улицы, сгоревшие дома,
Разрушенные фабрики, сожжённые поля…
Воронками изранена вся матушка земля!
 
Блокаду, оккупацию, тяжелые бои,
Болезнь, эвакуацию - всё видели они!
От боли стены трескались, ломались кирпичи…
Глумились над руинами фашисты - палачи!
 
Бомбили с неба черного, смерть в каждый дом несли.
Спасибо, люди добрые, что церковь вы спасли!
Тушили всеми силами, сумели отстоять,
Иконы чудотворные нам будут помогать!
 
Несломленные крепости, дороги и мосты,
Обугленные лавочки, засохшие цветы…
Деревья искорёженно смотрели на рассвет
И ждали, когда кончится бомбежек яркий свет!
 
С лица земли стирал тиран родные города,
В руины изверг превращал отцовские дома…
Сжигал селения дотла, исчадием ада стал
И власть в чужой стране к своим рукам прибрал.
 
Недолог был тот смертный марш,
Недолгим был и пир!
Мы знаем кто, когда и где, врага остановил!