Ошибка звездочета (шутка)

Однажды всемогущий хан
Через пустыню караван
Послал в соседнюю страну.
Сейчас узнаем почему.
 
Полны дарами короба,
Еще б, решается судьба.
Прознал придворный звездочет,
Что там любви принцесса ждет.
 
Умна, красива, в предков стать -
Невесты лучше не сыскать.
И главное, с рукой жены,
Жених получит полстраны.
 
Посольство шло недель так шесть,
Проверить звезд благую весть,
А после, с царственным отцом,
Договориться обо всём.
 
И вот врата. Пути конец.
Сваты заходят во дворец.
Отбив поклоны до земли,
Подарки в тронный зал внесли.
 
Восточных церемоний акт
Пропустим, будто был антракт,
Чтоб главное скорей узнать.
Старейший начал речь держать.
 
- Наш светлый хан, наш господин,
По жизни странствовал один.
Теперь, решил, пора ему
Найти любимую жену.
 
Был призван главный звездочет, -
Пребудь с ним милость и почёт, -
Ему открыли звезды в ночь,
Что у тебя невеста-дочь.
 
Наш хан велик! Наш хан богат!
Он не жених, а просто клад!
И мы пришли, - что тут таить, -
О скорой свадьбе говорить.
 
Полны достоинства слова,
Но лишь услышав их едва,
Султан, на весь огромный зал,
Схватив живот, захохотал.
 
Посол старейший удивлен.
И даже в тайне возмущен.
Он просит дать ответ простой,
В чем суть веселости такой?
 
Хоть долго клокотал вулкан,
Но отсмеялся всеж султан.
- Ваш звездочет был видно пьян.
Не сватовство, а балаган.
 
Какой расчёт? Кому почёт?
На кол ваш звездочет пойдёт.
Что ему звезды говорят,
То было много лет назад.
 
Промашка явная видна.
Принцесса та - моя жена.
Мы двадцать лет, как вместе с ней.
Родили восемь сыновей.
 
И был бы рад я вам помочь,
Но вот не дал господь нам дочь.
Дары оставьте, пусть лежат,
Да отправляйтесь-ка назад.
 
Открою вам большой секрет -
Неверен звезд капризных свет.
С одной три года к нам летит,
Другой уж нет, а всё горит.
 
Ученый муж ваш - шарлатан.
А может глупый, как баран.
И думаю, всего скорей,
Не знает, кто есть Галилей.
 
Ушли униженно послы.
На звездочета очень злы.
Окончим повесть прямо тут,
Чтоб страшных не видать минут.
 
Где здесь мораль? Да вот она,
Прям на поверхности видна:
- В науке есть немалый прок,
С ней вырастает жизни срок.