Гренада. История одного интернационалиста (15.05.2017 г.)

Аудиозапись

По мотивам одноименного произведения Михаила Светлова.
 
Я хату покинул, пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать...
Вообще, на крестьян мне, конечно, плевать
И дело не в том, что люблю убивать -
 
В моем Мухосранске работы нема,
А если и "ма", то совсем задарма:
На вечные веки закрылся завод,
В колхозе загнулся некормленый скот,
 
Цветмет растащили лет десять назад,
Ни света, ни газа - разруха и смрад,
Гроши мужики гоношат на пропой,
А бабы на трассе торгуют собой.
 
Те вечером дружно уходят в разнос,
Кого стекломой на погост не унес,
Хлебают отраву при свете лучин
И "Яблочко"-песню горланят в ночи.
 
Картина не сахар - куда ни взгляни,
Как черви ползут беспросветные дни,
Тюрьма и могила - венец перспектив
И "Яблочко"- песни противный мотив.
 
Но кто-то однажды по пьянке сказал,
Что Лидер на днях по ТВ выступал:
Солдаты в Гренаде нужны позарез -
За морем у Родины свой интерес.
 
Там власть захватил беспредельщик-бандит!
К тому же исправно готовы платить...
Гренадский крестьянин - такой уж расклад -
Нам нынче и друг, и товарищ, и брат.
 
Маяк загорелся в тоннеле! Ура!!!
И в военкомат я приплелся с утра -
Ведь я патриот и до одури рад
Поставить автограф на свежий контракт.
 
Помыли, обрили, одели - и вот
Уже посадили меня в самолет.
Прощайте, родные срамные края!
"Гренада, Гренада, Гренада моя..."
 
Я гордо иду по земле по чужой -
Я ваш избавитель, спаситель, герой,
Практически Бог! Не страшны мне бои!
Свои - те, что здесь, те, что там - не свои...
 
И лишь одного не могу я понять:
За что ненавидят крестьяне меня?
Таращатся злобно из окон халуп
И морщатся, словно бы я - душегуб?
 
Ведь я за свободу, за совесть, за честь,
За братство народов бесчинствую здесь,
За правду святую в далекой стране
Лежать не оставлю бревна на бревне!
 
Скажите, крестьяне, в чем я виноват?
Я честно служу за хороший оклад,
Мой Лидер без устали хвалит меня...
Гренада, Гренада, Гренада моя!
 
Но как-то однажды отрядом своим
В деревне какой-то зачистку вели,
Крестьянская пуля настигла меня,
Лишь мертвые губы шепнули: "Грена..."
 
То рявкнул Всевышний берданки стволом,
Пробитое тело на землю сползло,
Схватил полной грудью шмеля из свинца...
Отряд не заметил потери бойца.
 
Решили на месте втихую зарыть,
Чтоб "цинк" лишний раз в Мухосранск не возить.
К тому же, в Гренаде, как власти твердят,
Не видели отроду наших солдат.
 
Мы "Яблочко"-песню споем до конца -
Где бойня стоит, там найдется овца!
Не надо, ребята, вздыхать и тужить
И новые песни придумает жизнь!