Как хороши, как свежи были розы...
(по стих-ю И. С. Тургенева)
Бегут года, шумят метели, грозы;
И ныне часто вспоминаю я
Чудесные и светлые слова:
"Как хороши, как свежи были розы..."
Давным-давно, в другом, наверно, мире
Я с упоеньем слушала тот стих.
Он был довольно грустен, нежен, тих,
Тот стих, звучавший некогда в эфире.
Мое ушедшее куда-то детство,
Прекрасные, беспечные деньки...
Теперь вы ныне бесконечно далеки,
Но вас хранит натруженное сердце.
И вновь зима, и вновь трещат морозы,
В уютной комнате свеча горит.
А в голове опять звенит, звенит:
"Как хороши, как свежи были розы..."
Листаю в памяти моей страницы
Полузабытых, трогательных дней.
И тем они дороже и милей,
Что вижу в них любимые я лица.
Плывут минуты, в комнате темнеет;
Мороз скрипит и злится за стеной.
Свеча трещит и капает слезой,
А по стенам вокруг мелькают тени.
И видятся мне детские забавы,
И голос матери звучит родной...
Ах, детство, не спеши еще, постой,
Пусть пошумят еще твои мне травы!...
Давным-давно, другом, наверно, мире
Я с упоеньем слушала тот стих,
И чистота лилась от слов простых;
Теперь иное слышится в эфире.
"Как хороши, как свежи были розы..."
Всё почему-то вспоминаю я
Те светлые и грустные слова -
Тургенева стихотворенье в прозе