О дармовщине

О дармовщине
Все с истиной простой согласны,
Что сыр бесплатный – в мышеловке.
Но как нам избежать соблазна,
Распутать хитрые уловки
Судьбы, на выдумки гораздой?
.
На дармовщинку сладок уксус –
Бытует мнение поныне.
И спорить бестолку о вкусах.
Горчица, перец, хрен, мякина –
Коль даром, значит, не в обузу!
.
А дальше что? Хлопок – и дверца
Закроется однажды плотно.
Не убежать, не отвертеться,
И станет вовсе не охота
Халявных сыра, хрена, перца.
.
Нас ничему не учит опыт
Проживших век свой поколений.
Ныряем в дармовщины омут,
Потом не можем встать с коленей,
Проблем завал расчистить чтобы.