ХРАМ

Хотел я влезть в Искусство как-то раз, Кружным путем в обход его подался, Но кем-то был закрыт секретный лаз, А через Главный я и не пытался.   Напрасно нам внушали с юных лет: В Искусства Храм для всех открыты двери, В нем каждый может свой оставить след. Я был дурак, поэтому поверил.   Мне б школу обвинить, да я не хам И все же заблуждались педагоги – Годами злополучный этот Храм Одни и те же чьи-то топчут ноги.
  Лазейка есть, конечно, спору нет, Хоть для своих, но все-таки осталась: - Кто там? - От Ваньки я, Петровичу привет. - Ну, наконец-то, мы ж тебя заждались.   Там ждут, но, к сожалению, не всех, Того от Сани, этого от Вани. "Ты наш, ты свой, входи. Чужому грех Творить халтуру, лежа на диване".   Я сотворил и словно с плеч гора, Я чудо создал, растеряв здоровье. Пришел я в Храм, а черная дыра Забита братьями по крови и по кровле.   Я так желал порадовать народ, Стучался, бил, упрашивал, ругался: - Пустите, граждане, хоть через черный ход! Но кто-то там залег и окопался.   Конечно, их не просто запугать И на мозги проблематично капать – А вдруг, ворвусь и всю их "благодать" Затопчет мой, видавший виды, лапоть.   Они хозяева, им жить не запретишь И по плечу похлопывать не станешь. "Ты молодой? Куда ж ты? Наследишь. Иди домой. Лет через сто заглянешь".   Таких, как я, нимало на земле, Нас много, мы сильны, но, извините, Все ж легче спать зимою на скамье, Чем в эту влезть забитую обитель.   Орлы хрестоматийные мои, Отважные хранители Искусства, За то, что мы от вас изнемогли, Вы тоже пощадите наши чувства.   Когда-то, получая аттестат, Мы горячо судьбу благодарили, Но не забыть весь тот идейный ад, Всю эту чушь, которой нас кормили.   Герои ваших книг "за коммунизм" Сражались так, что чувствовалось – скоро! Нам вами прививали фанатизм. Держались мы, но брали нас измором.   Вас собственные мучают труды, От ваших песен вечная икота, Но есть у нас с собой глоток воды, Живой воды для вашего болота.   Поймите, нам не нужен ваш "диван", Украшенный гербарием из лавров. Все ваши лавры – призрачный обман, Которым вы кормили Минотавра.   Мы к вам лекарством посланы судьбой. Вы зачерствели в чаше своей славы. Мы вашу черствость растворим собой. Давайте Жить. Достаточно отравы.   Мы поплывем, как Белый пароход, И каждый снова станет оптимистом… Зачем же вы закрыли черный ход, А Главный предоставили туристам?   26.01.1997г.