ЛЕГЕНДА О НАЧПРОДЕ

Основано на реальных событиях
 
 
 
В году том шальном, уж не помню, в котором,
Приехали парни гульнуть у реки.
С собой привезли на машине майора.
Коньяк да шашлык... "Отдыхай, мужики!"
В компании этой майор явно лишний.
Фуражка, погоны, в руках "дипломат".
В садах над рекой белой пеною вишня,
А тут, у воды, только мат-перемат.
 
Идёт разговор, и короткий, и нервный.
Майор для себя уже понял давно -
Его привезли убивать за консервы.
Заказ сослуживца. Такое кино...
Опасная жизнь у простого начпрода!
В закупках армейских цена всё растёт.
А влезешь куда - жди в подъезде урода,
Который тебе из "макара" в живот.
 
"Ну что, раздевайся! Пойдём-ка купаться..." -
Хохочет фиксатый парнишка в лицо.
"Детей пожалейте... Я жить хочу, братцы..." -
Их молит майор перед смертным концом.
 
"Не ссы... Там, на дне, хорошо и спокойно.
Чего ты скулишь? Всё всерьёз, пионер...
Встречай свою смерть максимально достойно.
Ведь ты офицер. Покажи нам пример..."
"Я всё позабуду, исчезну навеки!
Пустите уплыть", - умоляет начпрод.
И капли спортивного нет в человеке,
Седые усы и заметный живот...
 
Река разлилась по весне со всей дури,
Ни лодки не видно там, ни рыбака.
И мост, что известен теперь по купюре,
Ещё на бумаге в проекте пока...
И пряча глаза за ладонью от ветра,
Старшой засмеялся: "Да ладно, плыви!
Тут плыть по прямой если - три километра.
Глядишь, повезёт. Коль дотянешь - живи..."
 
... Майор дотянул лишь едва за фарватер.
Мелькнула на гребне волны голова...
"А может, проверим? Я видел тут катер..."
"Оно тебе надо? Подкинь-ка дрова..."
 
... Заказчику дали впоследствии двадцать.
Майора искали впустую пять лет.
В итоге - не век же теперь разбираться! -
Объявлен был мёртвым, хоть тела и нет.
Осталась легенда, и голос народа
Нельзя ни унять, ни проверить никак.
Речная вода поддержала начпрода
И силы дала ему. Чей-то свояк
Вживую майора в Ивано-Франковске
Увидел однажды. Свой дом, огород...
И пили горилку с ним дюже чертовски!
 
... Неправда! Не тонет армейский начпрод.