Одна...

Отгремели салюты в честь Святого для нас праздника - Дня Победы над фашистской Германией... Народное движение "Бессмертный полк" шагает по планете. На торжественном параде на Красной площади в Москве, чеканя шаг проходят стройные ряды представителей всех родов войск Российской армии. Уже стало привычным и наверное, симпатичным, видеть элегантные колонны девушек - слушателей Военного университета, Технического университета связи. Даже прохладная погода, весенние морозные аномалии, не смогли уменьшить народный энтузиазм, волнение, общую причастность с празднику со слезами на глазах...
Светлая память тем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной, кто умирал от ран - "не долюбив..., не докурив последней папиросы..."
 
Трагична тема женского одиночества. Вообще - понятие "война" и "женщина" - несовместимы! Сколько осталось их - невест войны, не нашедших личного счастья... Сколько искорёженных судеб, разрушенных семей, детей-сирот, трудного военного детства...
 
И, сейчас - в наше время, усиленное непродуманной перестройкой и её отголосками, социальными болезнями, потрясениями... по разным причинам - бывает, что женщина одна...
 
 
 
Одна - в пустой квартире...
И муж ушёл,
И сын погиб...
Рука невольно
Тянется к бутыли...
 
 
Прим:
 
Не осуждаю... сочувствую и соболезную...
 
Прим: Прим:
 
А вот - другой пример...
 
Мать потеряла единственного сыночка в Афганистане. Погиб в 28 лет, не успел создать семью... Она одна поднимала сына...
Кое-как пережив это несчастье, мать решила посадить 28 деревьев. Она откладывала от пенсии деньги и каждую весну высаживала дерево. Она думала, как бы успеть посадить и вырастить 28 деревьев... Потом - ей стали помогать школьники, правление села. Откуда-то приходили силы, она не чувствовала времени... Иногда получалось посадить весной не одно дерево. Весенние посадки превратились в общественное народное движение. Вскоре в село приехали 2 друга сына, вместе с семьями, на постоянное место жительство. Взрослые нашли работу, дети пошли в школу. Естественно, все они окружили маму друга вниманием и заботой, а их дети называли её бабушкой...
Прошло время... и каждую весну бушевал пышной зеленью, ароматами черёмухи-сирени, радовал глаза изумрудной травой и цветниками Васильевский сад... Мать успела посадить свыше 1000 деревьев... - в память о своём единственном сыне - Васе...
 
 
P.s.
 
Давно-давно... прочла об этом случае в газете... Осталось в памяти сердца...
 
 
Май, 2017 г.
Улан-Удэ