ПОГИБШЕМУ БОЙЦУ

...Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит.
И.Деген.
 
...С ним флягу ты зарой -
Была чтоб под рукою...
К.Симонов.
 
Пусть даже не был ты героем,
Одолевая жизни зло, –
Шинелью мы тебя укроем,
Чтоб было там тебе – тепло.
 
Привалим мёрзлою землёю
Всё – от ушанки до сапог,
Чтоб не простыл зимою злою
И не замёрзли пальцы ног…
 
Твоё оружие, конечно,
Тебе теперь уж – ни к чему,
Но провиант – для жизни вечной
Кладём в дорожную суму.
 
И пусть душа, воспрянув силой,
Кочует в праведную даль,
Кладём в промозглую могилу
Твою солдатскую медаль.
 
Того ж, кто в дни святой учёбы
Сковать характер не сумел,
На три версты отгоним, чтобы
Не откопал твою шинель.