ТАЛЬКОВУ И.В.

ТАЛЬКОВУ И.В.
Не пророчил и не брался, но вернуться обещал.
И на власть с лихвой ругался, что народ его нищал.
Не стеснялся в выраженьях, пел душою что хотел.
В поэтических сужденьях популярен был и смел.
 
Бросив вызов, ждал ответы патриот своей страны.
Невзирая на запреты, в лоб высмеивал чины.
Супротив советской власти неподдельной правдой жил,
Провоцировал напасти и собой не дорожил.
 
Нет! Не прятался за спины! Шёл на плаху на рожон!
И совсем не без причины, видно, пулей был сражен –
Драка… выстрел пистолета… Цель ясна, а с ней мотив.
И нашла она поэта, сердца пульс остановив.
 
Разыграли драму смерти в закулисной суете.
Дико радовались черти обстоятельствам извне.
Предсказуемо до боли – перекрыли кислород,
Коли речь зашла о доле, что испытывал народ.
 
Но в наследие остались песни истины благой,
Что с тревогою рождались и пронзают, как иглой.
И, спустя уж четверть века, с рифмой угнетённых фраз
Для простого человека актуальны и сейчас.