9 мая

(9 мая 1945 года идея равенства людей победила идею их неравенства).
 
Праздник страдания, скорби и слёз,
А должен бы радостным быть.
И почему-то по коже мороз
Оттого, что нельзя простить.
 
То, что мерещиться будет всегда
В душной пустой тишине -
Беспрестанных атак череда
На госпитальной простыне.
 
Пытки от боли фантомной в культе,
Гестаповским пыткам сродни.
Выжили, может, совсем и не те,
Но выжили-то они.
 
Будет весь век маять май-озорник,
Будет в стакане сто грамм.
Снова представить можно на миг,
Что ты в окопе, там...
 
Но звон медалей и блеск орденов
Подскажут, что всё позади.
Чарку, полнёхонькую до краёв,
Горькой слезой разведи.
 
Ну, не за эту ли ты благодать
Бился, вернулся живой?
Молча помянем полегших солдат...
День-то сегодня какой...