Война была своя у каждого

Война была своя у каждого
Война была своя у каждого,
Как правда, вера и любовь –
Одни сгорели в танках заживо,
Нашли на Валааме кров,
В боях навек обезображены.
 
Другие ж обросли трофеями –
Мешки, вагоны барахла
Везли, тащили… Поколения
Семья безбедно жить могла
Плодами полководца рвения!
 
Немного командиров было,
Кто жизнью дорожил солдат,
Но те б страну освободили
Ценою меньшей во сто крат,
В крови победу не топили…
 
Война сейчас своя у каждого –
Кому-то снится лишь парад,
Счастливые его сограждане,
Средь череды победных дат
Все в эйфории дня вчерашнего.
 
А мне фанфар победных грохот
Почти не слышен, только Днепр
И тел в волнах предсмертный шепот,
Он будто выше стал на метр
И залил кровью пол-Европы…
 
7-8 мая 2017 г