Вечный монумент

Вечный монумент
С октября 1941 по июнь 44 –го бойцы 7-й Армии
героически удерживали северный участок тогда
Кировской Ж.Д. на Карельском перешейке.
После освобождения 21-23 июня 1944 года
г. Медвежьегорска 1070 полк 313 дивизии
наступал в направлении Кондопога – Петрозаводск.
Очевидно где-то в этот период, в тридцати км.
южнее г. Медвежьегорска, в полосе, не более
километра, между шоссейной и железной дорогами,
у небольшой речки с мостом через Ж.Д.
и состоялся ожесточённый бой с белофиннами.
Мы, послевоенные мальчишки, на велосипедах
приезжали на место того боя, о котором
молчаливо свидетельствовали длинные линии
траншей и окопы, и где не тронь почву лопатой-
всюду патроны, гильзы, ржавое железо вперемешку
с человеческими останками.
 
 
* * *
Стояла в охранении рота
у небольшой лесной реки.
На роту вражья шла пехота –
там просто танки не прошли.
Держала рота круговую,
сбивали пули васильки.
Решить задачу боевую -
мост удержать во все штыки.
 
 
 
Стояла рота третьи сутки,
к ногам прилипли сапоги.
А у траншей и в промежутке
лежали веером враги.
Уже кончаются патроны
и все иссякли сухари.
И мины страшно, монотонно
взрывают роту из земли.
 
 
А мост стоял, в реке качаясь,
у нескончаемого дня
И по нему составы мчались-
там пушки, порох, сталь, броня,
У рядовых, от бывшей роты,
одна граната на двоих,
Да самокрутка из махорки…
на эту жизнь одна у них.
 
 
В плацкартном еду я вагоне,
мелькнула ленточка реки
И слёзы катятся невольно,
смахну украдкой со щеки.
Здесь нет надгробных обелисков,
могил с венками тоже нет-
Мост, нам живущим вечный вызов -
им, павшим, вечный монумент.