Бродяга

Толи жаворонки, толи боги
Воспевали пришедший апрель.
Шёл бродяга по пыльной дороге,
По земле волочилась шинель

Сотни вёрст прошагал, сотни весей,
А у хаты родной занемог.
Отчего ж ты парнишка не весел,
Отчего ж не шагнешь за порог?

Распахнулись тенистые сени,
У забора толпой пацаны,
Мать свалилась пред ним на колени:
Мой сыночек вернулся с войны!

Стало тяжко на сердце от срама,
По щетине слеза потекла:
Ох, не знала родимая мама,
Что амнистия нонче была…