Живые и мёртвые

Живые и мёртвые
 
Там будут живые завидовать мёртвым,
И будут о смерти у неба молить.
А бог отвернётся: Идите вы к черту!
Я боль вашу буду по капле цедить…
 
На фронте на равных с другими сражался –
Я землю свою от врага защищал.
Контуженый взрывом в плену оказался.
Но только Отчизну свою не предал.
 
Когда я тогда после боя очнулся,
Весь мир предо мною ходил ходуном.
Я встал кое-как и тотчас отшатнулся –
Фашисты меня обступили кругом.
 
И я оглядел своим взглядом траншею,
И нет уже рядом друзей боевых.
И я об одном до сих пор сожалею:
И ради чего я остался в живых?
 
Я к смерти привык и за жизнь не цеплялся,
Чтоб только бы выжить любою ценой.
За шкуру свою я уже не боялся,
Но смерть обходила меня стороной.
 
Ходячий скелет лишь обтянутый кожей.
И где только в теле держалась душа?
Скорее на мумию внешне похожий.
И жизнь там не стоила даже гроша.
 
Концлагерь - это место из тех категорий,
Где шансы на жизнь сведены до нуля.
Из газовых камер везли в крематорий -
И прахом людским удобряли поля.
 
Эсесовцы нас расстрелять собирались.
И я уже думал: отдам там концы.
Но танки советские в лагерь прорвались.
От смерти тогда и спасли нас бойцы.
 
На этом мои не закончились беды:
И я, бывший пленный, предателем стал.
9 мая, День нашей Победы,
Я как заключённый, в Гулаге встречал.
 
Там разные люди свой срок отбывали,
И всякий в том лагере был контингент.
Изменником Родины многих считали,
А кто после плена - немецкий агент.
 
Я снова тогда стал завидовать мёртвым.
И ради чего я тот ад пережил?
Со мной разминулась смерть в сорок четвёртом,
Затем, чтоб живьём я в том лагере сгнил?
 
А в пермских краях лишь леса да болота.
В дремучей тайге глухомань, бурелом.
И каторгой стала нам эта работа –
Вину искупали тяжёлым трудом.
 
Колючка кругом и жилые бараки.
Охрана, что пьющие кровь комарьё.
И были они даже злей, чем собаки.
Те нелюди были страшней, чем зверьё!
 
Жестокие были на зоне законы:
Ты был там никто и звался никак.
А если пытался сбежать с этой зоны,
Тогда волкодавы спускали собак.
 
И не было к беглым ни капли пощады.
Забудь о свободе! И думать не смей!
И как же глумились проклятые гады!
Они наслаждались мученьем людей.
 
Встречайте предателей! – новая смена.
Нас просто тогда не считали людьми.
И мы, пережившие ужасы плена,
Безвременно сгинув, легли там костьми…
 
Такая судьба многим в жизни досталась:
Фашизм, диктатура, властей произвол.
И жизнь или смерть? Всё на страхе держалось.
И что было меньшим из двух этих зол?