Две исповеди

ДВЕ ИСПОВЕДИ
 
(Диалог)
 
Вы пишете: «Я уважаю вас
За смелое упорство в вашей вере.
Но грустно мне подумалось сейчас:
Как можно жить в обмане и химере?
 
Уже давно учёные мужи
Открыли нам глаза на эту помесь
Злодейства, мракобесия и лжи,
Где никогда не ночевала совесть.
 
Как можно верить, что незримый дух
Из ничего весь мир материальный
Создал, и вот теперь и нем и глух
К его судьбе, никчёмной и печальной!
 
Тогда зачем его и создавать?
Уж если он помочь ему не может,
Тогда зачем творцу существовать?
Кто вразумительный ответ предложит?
 
Я вижу объяснение всему
Лишь в нескончаемом поповском роде.
Ведь надо же на что-то жить ему,
И это что-то он нашёл в приходе.
 
За свечки, за крещенье и помин,
Венчание и елеосвященье —
За всё, за всё, покорный гражданин,
Гони деньжищи в знак повиновенья.
 
И вы же сами, в церковь приходя,
Потворствуете наглым тунеядцам.
Вот атеиста исповедь, хотя
Свой взгляд на веру изложил я вкратце».
 
Конечно, вкратце. Вам лишь разреши
На веру нашу весь ваш гнев обрушить.
Бумагу, перья и карандаши
Враз изведёте, изливая душу.
 
А там ответь попробуй на поклёп,
Который Библии раз в десять толще.
Теперь мне легче. Вам противен поп,
Который хочет куш сорвать побольше.
 
Да знаете ли, критик дорогой,
Что индивиды этой злой породы
Похлеще нас знакомы с нищетой,
Поскольку нищие у них приходы.
 
Там большинство старух и стариков,
И пенсии, мой друг, у них такие,
Что свечи, чтоб зажечь у образов,
Они берут лишь самые простые.
 
Вот в этом колесе и покрутись,
Когда не сходятся концы с концами,
Когда их неустроенная жизнь
Покрыта тучами, не облаками.
 
А службы, а моленья день и ночь,
А сборы денег на ремонт текущий,
Ведь даже и не думает помочь
Им гуща управленцев сверхимущих.
 
Быть может, ты с получки отстегнёшь
На содержанье храма десятину?
Да нет же! Ты и бровью не ведёшь.
Зачем тебе поддерживать попину!
 
Ты на себя истратишь, на семью,
А то и на любовницу зарплату.
Ты не расслышишь реплику мою,
А если и расслышишь, скажешь: «Трату
 
Из кровных я, своих произвожу».
Ну что ж, производи. О жертве Богу
Ты и не ведаешь, я погляжу.
От Бога далека твоя дорога.
 
Живи впотьмах. Но не скули на свет.
Не вой на правду жизни волчьим воем.
У нас для разговора темы нет.
А потому наш монолог закроем.
 
Словами попусту грешно сорить.
А ты здесь крупный дока, мне сдаётся.
Привык, о чём не знаешь, говорить.
А это глупой болтовнёй зовётся.
 
6.05.17 г.,
Вмч. Георгия Победоносца