МАРИЯ И НАПОЛЕОН

МАРИЯ И НАПОЛЕОН
МАРИЯ И НАПОЛЕОН

Мы в Польше рады видеть Вас,
Мы все от Вас в восторге, Сир
Мария жарко, с блеском глаз,
Уланов, не заметив, кирасир,
И приняв от него букетик,
Сказав: «Храни его всевышний»,
Ушла и взгядом не ответив,
К Валевскому чуть слышно.
Анри, узнай что за мадам, 
Красавица похоже,
Пожалуй бал сегодня дам,
Её пусть приглашают тоже.
Валевскому под семьдесят уже,
Он важность сознаёт момента,
Марии он даёт добже,
И вот уж в танце вьётся лента,
Мария и Великий человек,
Танцуют, сладки вина пьют, 
И Польши государственность во век,
Уж прославляют и поют!
Мария, польская жена, 
Рожает сына Александра,
Все за здоровье его пьют!
Но на Россию устремляет взор,
Сей император неуёмный, 
И не предвидя свой позор,
Пересекает Неман тёмный.
Горит Смоленск, видна Москва,
Кутузов и Барклай де Толли,
Багратион: у них тоска,
Из их мундиров мы портянок, что ли
Не понаделаем на всех,
Ведь будет всё таки успех!
Князь Москворецкий- маршал Ней,
Даву,Мюрат и иже с ними, 
С Москвы бегут и поскорей,
Евгений Богарне меж ними.
Народов битва, отреченье,
На остров Эльба отдыхать,
Мария противу теченья,
На мненья Света ей плевать.
Она на Эльбу вместе с сыном,
Спешит морально поддержать,
Его,но он уж будучи унылым,
Решил той встречи избежать.
Сто дней опять и Ватерлоо,
И отреченье в другой раз,
Елена -остров и тюремщик Лоу,
Вот кончен мой теперь рассказ.