Благослови, душа моя Господа

Благослови, душа моя Господа
(по псалму 102)
 
Благослови, душа моя, Господа,
Имя святое Его прославляй.
Он даровал тебе благ Своих россыпи,
Божьих деяний ты не забывай.
 
Он удаляет твои беззакония
И исцеляет недуги твои.
Щедро венчает Он милостью горнею
Не по делам твоим многие дни.
 
Он насыщает добром пожелания,
И обновляется юность твоя.
Правду и суд Он творит от создания,
Божией славы полна вся земля.
 
Не до конца наш Господь негодует,
Не по грехам Он всем нам воздает.
Милость боящимся Бога дарует
Наш милосердный, великий Господь.
 
Как высоко небеса над землею,
Так велика к нам Господня любовь.
Милует Он нас Своею рукою
Так, как отец своих кровных сынов.
 
Ибо Он знает состав наш и помнит,
Что мы из персти земной состоим.
Как увядает трава в жаркий полдень,
Так и все мы засыхаем пред Ним.
 
Ветер пройдет – и весь цвет исчезает,
Дни человека – как цвет полевой.
Вот уже место его не узнает,
Быстро заполнится новой травой.
 
Правда Господня вовеки пребудет
На исполняющих волю Его.
Бог на престоле вершит наши судьбы,
Царству Его покоряется всё.
 
Благословите, все Ангелы, Господа,
Воинства крепкие, пойте Ему.
И, повинуясь Господнему голосу,
Вечную славу воздайте Творцу.
 
Благословите, деяния, Господа
В разных местах всех владений Его.
Благослови ты, душа моя, Господа,
Дивного Бога прославь своего.