Синдром маразма

Синдром маразма
Желая всю жизнь «ишачить»,
Чиновник о кресле плачет.
Чтоб шибко не бедствовал класс,
Гарант подписал указ.
Ура! До семидесяти лет
Чиновник займет кабинет.
А коль он покорный политик,
То будет до смерти в зените
И славы потешной, и благ.
Накопит вагоны бабла.
И в этом есть ушлый расчет,
Ведь пенсия тоже идет.
Поди, не шахтер, сталевар,
Чтоб ставить судьбу под удар.
И землю чиновник не пашет,
Руками лишь водит и машет.
Не сеет пшеницу, не жнет,
Зато поучает народ.
Как будто мессия, пророк,
Советами потчует впрок.
Решили продолжить вахту,
То с песнями в шахту.
Или на завод, к станку,
Набить на деталях руку.
В уютных легко кабинетах
Копить золотые монеты.
Награды на грудь получать.
Когда под рукою печать.
Ресурсы, земля и бюджет.
Хоть сотню сиди там лет
Не надо при этом потеть.
Сидят, как замшелые пни,
Проходят беспечные дни.
 
Крепчают маразм и склероз
У этих политики «звезд».
Ума ведь большого не надо
За подписи брать наградой,
Презентами и валютой,
Что бизнесом стало для плута.
Ведь это отличный стимул,
Прибавит азарта и силы.
Возможностей очень много,
Но все же, гнетет тревога.
Не дремлют чекисты-жабы,
Готовы схватить за жабры.
Того, кто на взятки падкий,
Возьмут для успешной посадки.
Хомячить, конечно, можно,
Но бережно, осторожно.
Необходим покровитель,
Денег большой любитель.
Чтоб от параши спас
В трудный ареста час.
 
Во всех кабинетах, палатах—
Огромный штат бюрократов.
Больше, чем в бывшем Союзе.
Давят чугунным грузом.
Чтобы свободнее жить,
Следует их сократить.
Гребут под себя бюджет.
Денег для граждан нет
На пенсии и зарплаты,
Жируют лишь бюрократы.
Разных контор дармоеды
Множат проблемы и беды
Нелепы и глупы указы,
Страшнее любой заразы.
Девственные леса
Изводят на словеса.
Потупив важные взоры,
Бумаг производят горы.
Программы плодят и планы.
Прожекты лжи и обмана.
 
Постигли секрет имитации
Для производства реляций.
Чтоб получить звездопад,
С гроздьями звонких наград.
Закономерно, что четверть века
У экономики статус калеки.
Тащится старая кляча.
Где же слепая удача?
Куда молодежи податься?
С дедами негоже бодаться.
Коль не помогут предки,
Уедут подальше детки
Так от родных берегов
Снова «утечка мозгов».
Не спасут страну от разрухи
Вельможные старцы, старухи.
При функции, не работе
Не парятся «слуги» в поте.
Вещают: в казне нет денег,
Таков успех их правления.
Но аппарат, как пузырь, разбух
Из клептоманов, хапуг,
Неистовых чинодралов
При теневых капиталах..
Без смены дряхлеющей власти
Грядут нищета и напасти.
 
В креслах засели старцы.
Те, что рискуют расстаться
С «хлебными местами»
Только вперед ногами.
Не первый, пожалуй, случай,
История плохо учат.
В Кремле обитали генсеки
И канул Союз навеки.
Хотя с Олимпа упали,
Но столько не воровали.
Достоинство почитали.
А нынче в пьяном угаре
Россию стригут и грабят.
Мол, мафия ненасытна,
Но за державу обидно.