ПАМЯТИ АРТУРА КЛАРКА ПОСВЯЩАЕТСЯ

ПАМЯТИ АРТУРА КЛАРКА ПОСВЯЩАЕТСЯ
«Безмерное мгновение миновало; маятник двинулся вновь.
В пустынности, за двадцать тысяч световых лет от Земли,
плывя меж пламен двойной звезды, открыло глаза и
заплакало дитя….
Он вернулся туда, куда стремился – в пространство,
которое люди называют истинным».
Артур Кларк «Космическая одиссея»
 
Сокрытый отзвук, тишина над пирамидой,
Доносят волны всплеск сокрытой Атлантиды,
Сокровища таинственной Граали,
Невозмутимое спокойствие скрижали.
 
Медведица проснётся в одночасье;
Космическая прошлость настоящего.
Угрюмый страж у входа провиденья,
Туманность Андромеды в сновиденьях.
 
А над мирами мостик перепутья,
Безмолвье вопрошает оглянуться:
Застывшая мелодия санскрита
В неведомых покоях Афродиты.
 
И синева сиреневого всплеска
Над небосводом звёздного оркестра;
Вот дирижёр взмахнул лазурным светом
И подарил мелодию поэту.
 
Неописуемая ласковая вьюга,
Судьбы расклад очертанного круга,
Мечты, мечты над жизненным припевом
Кармического плена, жизнь звать Евой.
 
Мятежный дух у лунного порога,
Очаровательный мираж Единорога
На берегу янтарном волн крылатых,
Фантастика просторов необъятных.
 
Солёный привкус жизненного вздоха,
Вы слышите, доносится Эпоха;
Биенье сердца. Учащенье пульса -
Такие вот космические курсы.
 
Артура Кларка Одиссея
Вселенских звёзд, невиданных доселе…
И звёздный Свет хранит Земли дыханье
Полёта мысли в царство Мирозданья.
 
Жемчужный отсвет. Бархатные ночи.
Вселенная доносится воочию:
Легка на взлёте поступь совершенства,
Живая память, колыбель блаженства.
 
В биологической космической программе
Двойные звёзды в лучезарной гамме
Доносят свет свой сквозь миры и вечность.
На землях зарождалась Человечность.
 
Весны дыханье растворило стужу,
На счастье, люди, разве много нужно.
Зелёная трава, смеются дети…
Мир Дому твоему и всей планете.
03.01.09.
 
P.S. Последние строки из «Космической Одиссеи»:
… «Внезапно, почти с такой же быстротой,
как и родился, Люцифер начал угасать. Ночь, которую
люди не знали на протяжении тридцати поколений,
снова заполнила небо. Засияли ранее изгнанные
- и невидимые – звёзды.
И во второй раз за четыре миллиона лет Монолит
проснулся».
3001 ГОД «60. Полночь на Плазе»