Сказ про "Буриданова осла"

Аудиозапись

Декламирует Тамара Сащенко
 
Иосиф был жених завидный:
Богат, талантлив, молод и красив.
Одет с иголки - выйти в свет не стыдно!
Трёхкомнатный имел кооператив.
Под окнами оранжевая "Лада",
Ни у кого такой в округе нет...
Чего ещё для счастья надо?
Жену, конечно. Не секрет.
Невесты налетали птичьей стаей,
Ни устали не зная, и ни сна...
Кто вам сказал, что был недосягаем
Прекрасный пол в былые времена?
Прекрасный пол всегда стоял на страже,
Алкал утех и вместе с тем щедрот
От пола сильного... И даже
Готов был разделить с ним часть забот.
Развеяв мифы о девичьей чести,
Он "Буриданова осла" тянул силком:
"Попался, милый! Наконец мы вместе!"
- Да, дорогие! Но в каком?!
О, Боги! Жаль, что невозможно
Всех дам соединить в одной!
Ох, как же мне, ослу, жениться сложно,
А сердцу глупому найти покой!
Вся жизнь моя и поиск, и мученье:
Одна прибрать не может дом,
Другая - выпекать печенье,
У третьей в мыслях всё вверх дном.
Красотки так любвеобильны!
В своём прикиде неземном
Обворожительны и стильны...
За ними дядьки табуном!
Я ж не пастух следить за стадом;
Обидно, братцы! И потом
Им на булавки столько надо...
Разграбят! Разнесут мой дом!
Дурнушки так несексапильны!
Хоть и умны... Азохен Вей!
А хочется влюбиться сильно!
О, бедный, бедный я еврей!
 
Перевернув последнюю страницу,
В которой ни жены, ни внуков, ни детей,
Уснул старик... И что ему там снится
В огромной и пустой обители своей?