Живёт моя зазноба.

Живёт моя зазноба
В избушке край села.
Избушка та, как терем
Боярский, высока.
 
Расписана красиво,
Как будто божий дом,
Склонились клёны, ивы,
Берёзы над прудом.
 
Ворота там резные
Закрыты на замок,
А сторожа все злые,
Забор вокруг высок.
 
Но мне совсем не страшно
Пробраться ночью к ней,
К любимой мною страстно,
К зазнобушке своей.
 
Я знаю, где калитка
Есть тайная в саду,
Тропинкой, что как нитка,
Под вечер к ней приду.
 
Как только всё покроет
Кругом сплошная тьма,
Калитку мне откроет
Любимая моя.
 
Через окно избушки
Взберусь я в спальню к ней
И лягу на подушки
Возлюбленной своей.
 
Любовью наслаждаться
До зорьки буду с ней,
Была бы только ночка,
Да ночка потемней.
*****
Жила со мной рядом девчонка
От роду семнадцати лет,
На зорьке всегда пела звонко
Любовный романс иль сонет.
 
Глаза её неба синее,
Стройна, как берёзка, с косой,
А бантиком губы алее
Цветущего мака весной.
 
От этих романсов, сонетов
Душа замирала моя,
И ими, скажу без секрета,
Она покорила меня.
 
И, чтобы в любви ей признаться,
Однажды в предутренний час
Я также решил постараться
Пропеть ей любовный романс
.
Любовною страстью пылая,
Дарил ей букеты цветов,
В любви объясниться желая,
Но ярких не ведал я слов.
 
Для ней я любви серенаду
В тиши сочинял много дней,
Ходил по цветущему саду
И пел, как весной соловей.
 
Одевшись по моде, как надо,
Английскому денди под стать,
Я вечером стал серенаду
Для ней у окна напевать.
 
Но вместо возлюбленной мною,
Старушка к окну подошла,
Открыла окошко рукою,
Сказала такие слова:
 
«Пока вы в саду сочиняли
Свою серенаду любви,
Друзья с женихом приезжали
И сразу же в загс отвезли».
 
Сказав это все, удалилась
Поспешно она от окна,
И в эту минуту закрылась
Окно для меня навсегда.
 
Любви серенады, сонеты,
Романсы, а также стихи
В любви объясняться, поэты,
Скажу, не годятся они.
*****
Нарисую с облаками
Небо, море, остров я,
В море яхту с парусами
И на ней со мной тебя.
В паруса красивой яхты
Вольный ветер запряжём,
Не снимая его с вахты,
На Цетеру поплывём.
 
Нарисую я ночное
Небо, звёзды и луну,
И Пегаса под луною.
И летящую звезду.
На Пегаса я накину
Любви крепкую узду
И с тобою, громко гикнув,
На Цетеру полечу.
 
Нарисую голубое
Небо, солнце, пальмы, пляж
И на нём тебя со мною,
Для любви большой шалаш.
В шалаше том с умиленьем
Будем жить от всех в дали,
Предаваться с наслажденьем
Вечным прелестям любви.
 
Ах, Цетера, ах, Цетера,
Распрекрасная мечта,
Можно лишь с большим упорством
Нам добраться до тебя.
О, Цетера, о, Цетера!
Как ты всё же далека,
Для людей ты сердца вера
Их блаженственного сна.
*****