Изгнанник

Изгнанник
Ты был как будто неживой,
Но возродился, встав с колен.
И стих на сердце жуткий вой,
И страсть текла по жилам вен.
 
Чтоб жизнь прожить без сантиментов,
Всегда слонялся по углам.
Но боль утраченных моментов
Ломала душу пополам.
 
В тебе свобода не умрёт,
Ничто тебя не потревожит.
Ты устремил свой взор вперёд
И вытащил из сердца ножик.
 
Ты отказался от награды,
Чтоб получить гораздо больше.
И слов обманчивых тирады
Тебе казались словом божьим...
 
За что ты изгнан этим миром?
Своей родной, слепой страной...
В душе звучали струны лиры,
Сменившись адской тишиной.
 
Ты не предатель, не герой.
Ты лишь хотел правдивым быть.
Вступив со злом в неравный бой,
Ты не мечтал Тесеем* слыть...
 
Глаза горели жаждой мести.
Ты выше алчных, едких чувств.
И ставя скверну рядом с честью,
Не ощутить победы вкус...
 
* Тесей - один из центральных героев древгреческой мифологии, сын афинского царя Эгея. Победил и убил разбойника Перифета, Синиса, Скирона, Дамаста т.д. , но более всего известен как убийца Минотавра.