СПАРТАК 16+ (3 часть)

СПАРТАК 16+ (3 часть)
Да Спартак не лыком шит.
Он соратникам велит,
Из лиан верёвки делать,
Пока неприятель спит.
 
Ведь, чтоб Риму дать отпор.
Хоть с обхода, хоть в упор,
Спартачок, умом раскинув,
Всем велел спуститься с гор.
 
И под пологом ночи,
В зубы взяв свои мечи,
По лианам вниз спустились,
Непокорные «бичи».
 
Коль ты по уши в крови,
Галлы скажут:- Се ля ви!-
Им не жаль мочить гвардейцев,
«Тет-а-тет», и «визави».
 
В общем, не прошёл и час,
А спартаковский спецназ,
Вырубил, как лес, под корень.
Римских бешеных зараз.
 
В этой варварской резне,
Знать угодно так судьбе.
Эномай пал смертью храбрых,
С острым дротиком в спине.
 
Но мятежные войска,
С одобренья вожака,
Тут же отомстили Риму,
Круто по намяв бока.
 
Пала Римская броня,
В смерче стали и огня….
Спартаку, бойцы спецназа,
Подогнали в дар, коня.
 
Белой масти был скакун.
Возраст, двадцать восемь Лун.
Он под Спартаком резвится,
Словно маленький шалун.
+++
Рим, от страха на ушах.
Ведь войскам позорный «швах»,
Сотворил Спартак с рабами,
На Везувии, в лесах.
 
Просит Цезаря сенат,
Чтобы он повёл солдат,
Подавить рабов восставших,
Без существенных затрат.
 
Но Гай Юлий, не дурак,
Чтобы воевать за так.
Он патриций от рожденья,
А не фермерский батрак.
 
И к тому ж, со Спартаком,
Цезарь лично был знаком.
И он знал, за что фракийца,
Чернь избрала вожаком.
 
Клавдий Гаю не чета.
И решил он неспроста,
Что рабов быстро расставит,
На законные места.
+++
Ну, а в шайку к вожаку,
Если проще, к Спартаку,
Шли рабы с косой, с мотыгой,
Кто с кинжалом на боку.
 
Виноделы, кузнецы.
Гладиаторы-спецы.
Хлеборобы, скотоводы.
Шли мамаши, и отцы.
 
А рабы всё шли, и шли.
Кто с загаром, кто в пыли.
Цепи рабства скинув на фиг,
В руки взяли, что смогли.
 
Кто вилами, кто серпом,
Кто дубиной-батогом.
Бить господ рабы согласны,
Даже просто, кулаком.
 
И рабов потенциал,
Очень быстро вырастал.
Поспевал за ним едва ли,
Оружейный арсенал.
 
Мало дротиков, мечей.
Луков, копий и пращей.
Кавалерии пол роты,
Так как нет у них коней.
 
Партизанская война,
Риму на фиг не нужна
Ведь с войсками, в чистом поле,
Не эффектная она.
 
А рабы из-за кустов,
Лупят итальянских псов.
От них всюду остаются,
Кучки срубленных голов.
+++
Рим не долго горевал,
Горьки слёзы проливал.
Он Публиция приора,
Растоптать рабов послал
 
Приор был самолюбив,
Войско на два разделив,
Фурию со с Коссинием,
Половинки подчинив.
 
Да восставшие рабы,
Пусть невежды, пусть жлобы,
Те два войска истребили.
Рим устал сругать гробы.
 
В той резне Коссиний пал.
Фурия же драпу дал.
И Вариний создал лагерь,
Вкруг его насыпав вал.
 
продолжение по просьбе...