Притча (девушка и открытая душа)

Притча (девушка и открытая душа)
Однажды к мудрецу преклонных лет
Не важно, утром ли, а может быть, в обед
Пришла в слезах, не ведая, как быть,
Как ангел – девушка небесной красоты.
- Скажи мне, старец, в чём я не права?
Людей люблю и к ним ко всем добра,
Стремлюсь помочь я ближним, чем могу,
Приветлива и никому не лгу.
Не причиню намеренных обид
И словом ласковым стараюсь подбодрить.
Но вместо благодарности в ответ
Насмешки горькие летят за мною вслед.
Ловлю порою чей-то злобный взгляд,
Иль незаслуженно обидеть норовят.
Как будто бы вокруг одни враги.
Что делать? – плачет – Старче, помоги!
Мудрец взглянул на девушку хитро,
Сказал с улыбкою: Тебе помочь легко!
Разденься, милая, по городу пройдись
И обнажённым телом людям покажись.
- Да вы с ума сошли! – воскликнула она -
Ведь я же буду чести лишена!
И каждый встречный, кто бы ни был он,
Меня позорным заклеймит пятном.
- Не обижайся,- ей мудрец сказал,-
Я предложил всё это не со зла.
Ты побоялась тело обнажить,
А душу – нет. Так почему, скажи,
Душа твоя распахнута, как дверь?
В неё и лезут все, кому не лень.
А видят в добродетелях твоих
Как в зеркале кривом свои грехи.
Ведь не у всех есть мужество признать,
Что он порочен так, как ты – чиста.
И не желая жизнь свою менять,
Стараются тебя оклеветать.
-Так что мне делать? Зря пришла сюда?
-Пойдем, я покажу тебе свой сад.
Привёл мудрец красавицу к цветам,
Что посадил и вырастил он сам.
- Я много лет их поливаю – молвил он,-
А видеть, как распустится бутон,
Не довелось ни разу. Но я рад
Вдыхать их нежный тонкий аромат
И любоваться каждым лепестком.
Вот так и ты попробуй быть цветком –
И сердце раскрывай не торопясь.
Чтоб грязью в душу было не попасть.
Смотри - кто для тебя творит добро,
Как поливает твой цветок водой,
А кто - лишь получать дары привык
И, обрывая, топчет лепестки.
28.04.17